"Sablés enneigés" jugé meilleur biscuit de Noël 2015!

Sablés enneigés, le biscuit gagnant du Concours de biscuits de Noël de l'UdeM.

Sablés enneigés, le biscuit gagnant du Concours de biscuits de Noël de l'UdeM.

Crédit : Amélie Philibert.

En 5 secondes

Elizabeth Houle, du service des acquisitions à la direction générale des bibliothèques, est la gagnante du premier Concours de biscuits de Noël de l'Université de Montréal.

Elizabeth Houle, du service des acquisitions à la direction générale des bibliothèques, est la gagnante du premier Concours de biscuits de Noël de l'Université de Montréal. Le biscuit gagnant a été décrit comme suit par le jury : «Saveur extraordinaire, sablé très, très bien réussi» (Christian Reber, professeur au Département de chimie). «J'ai adoré! Surtout la texture» (Anne-Zoé, élève de 6e année du primaire).

Consultez l'album photos Facebook UdeM pour toutes les recettes et photos des biscuits soumis au Concours.

Un grand merci à tous les participants ainsi qu'aux membres du jury qui se sont appliqués à la tâche avec un dévouement hors pair!

Le jury 2015 était composé de :

  • Marie Marquis, professeure au Département de nutrition;
  • Christian Reber, professeur au Département de chimie;
  • Louis-Philippe Lafrance, chef cuisinier de Chez Valère;
  • Stéphane Béranger, coordonnateur au Développement durable;
  • Ève-Marie, étudiante au baccalauréat;
  • Anne-Zoé, élève de 6e année du primaire;
  • Jean-Marie, élève de 3e année du primaire.

Sablés enneigés

  • ½ tasse de fécule de maïs
  • ½ tasse de sucre à glacer
  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¾ tasse de beurre ramolli
  • Pour la finition : sucre à glacer additionnel

Tamiser ensemble la fécule de maïs, le sucre à glacer et la farine. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le beurre jusqu'à formation d'une pâte lisse et molle.

Façonner des boules de 1 pouce. Les placer à 1 ou 1 ½ pouce de distance sur des plaques à pâtisserie non graissées ou abaisser la pâte à ¼ de pouce d'épaisseur et couper avec des coupe-biscuits.

Cuire au four à 300 °F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement brunis. Dès la sortie du four, les rouler dans du sucre à glacer, puis laisser refroidir complètement. Les rouler de nouveau dans du sucre à glacer avant de les ranger. Donne 24 biscuits.

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