Où serez-vous le 8 avril 2024? Ce sera la première éclipse totale du Soleil depuis plus de 50 ans au Québec. Il faudra attendre plus de 80 ans pour voir la prochaine. Nos expertes se prononcent.
Voici, à l'intention des médias, les membres du personnel enseignant aptes à commenter la situation en Ukraine à la suite de l’invasion des Forces armées russes le 23 février.
Près de 10 millions d'enfants de pays pauvres n'ont jamais été vaccinés contre une quelconque maladie infectieuse. Ces enfants «zéro dose» sont une leçon pour nous tous, dit Mira Johri, de l'UdeM.
Certains gènes régulateurs du placenta seraient liés au degré de gravité des convulsions fébriles associées à des épisodes de fièvre, selon une étude codirigée par la chercheuse Sarah Lippé.
Des chercheurs de l’Institut de cardiologie de Montréal et de l’UdeM ont montré que des gènes présents dans certaines cellules intestinales protègent contre les maladies inflammatoires de l’intestin.
Une équipe de recherche du CRCHUM montre que le vieillissement cellulaire, protégeant contre le cancer, dépend d’un mécanisme d’instabilité génomique qui cause la maladie.
Une étude de l'Université de Montréal révèle qu’une cohorte de 32 adultes ayant eu une forme peu grave de la COVID-19 ont tous développé des anticorps, mais dans une proportion liée à leur âge.
La 26e Conférence des Nations unies sur les changements climatiques, qui aura lieu en novembre en Écosse, abordera 10 thèmes, dont des experts de l'UdeM sont prêts à discuter avec les médias.
Dans la nuit du 6 au 7 novembre, nous devrons reculer l’heure. Des professeurs de l’UdeM ont accepté de partager leur expertise avec les médias sur les conséquences du changement d'heure sur la santé.
Sébastien Sauvé et son équipe ont été mandatés pour analyser des échantillons de sols agricoles en France. La revue «Environmental Science & Technology» publie aujourd’hui ce qu’ils y ont trouvé.
Des scientifiques montréalais et parisiens ont découvert les causes moléculaires derrière une forme particulière du syndrome de Cushing provoquée par l’alimentation.