Chez les Inuits, les chiens sont exposés à la rage et les enfants sont à risque de morsures. Les savoirs autochtones et la science vétérinaire unissent leurs forces pour répondre à cet enjeu de santé.
Le parcours de la première femme noire à devenir cardiologue d’intervention au Canada n’a pas été sans difficulté. Mais Alexandra Bastiany a toujours été stimulée par l’adversité.
Jusqu’à l’âge de 18 ans, l’éthicienne Valéry Giroux a mangé de la viande. Puis elle a adopté une alimentation végétarienne avant de devenir végane une décennie plus tard.
L’alimentation est aussi une affaire de géographie. Rencontre avec le professeur Sébastien Rioux, qui s’intéresse au mouvement des denrées et aux fraudes qui l’accompagnent.
La prévalence du diabète est deux fois plus élevée chez les Autochtones que dans la population canadienne. En retrouvant le chemin de l’alimentation traditionnelle, on peut changer la situation.
L’auteure, nutritionniste et diplômée Louise Lambert-Lagacé et la professeure en nutrition Marie Marquis discutent de leur passion commune: l’alimentation.
La Dre Tasnim Alami-Laroussi a fondé un organisme qui propose un soutien adapté aux enfants ayant des besoins particuliers et des soins dentaires gratuits aux enfants de milieux défavorisés.
Au cours de la deuxième conférence des Rendez-vous Audace de l’IRIC, Yoshua Bengio et Sébastien Lemieux ont parlé de la contribution de l’intelligence artificielle à la recherche sur le cancer.
Le recteur Daniel Jutras et le cofondateur de l’Institut de recherche en immunologie et en cancérologie de l’Université de Montréal, Guy Sauvageau, ont lancé les Rendez-vous Audace 2021 de l’IRIC.
Des chercheurs canadiens constatent des changements significatifs dans le microbiome des membres d'une équipe qui ont passé 520 jours en isolement pour simuler une mission vers Mars.