Concours de biscuits de Noël 2019
- UdeMNouvelles
Le 20 novembre 2019
- Marilou Garon
Le 5e Concours de biscuits de Noël de l'UdeM est lancé! Nouveauté cette année: une grande vente des biscuits au profit de la Campagne des paniers de Noël.
En prévision des fêtes de fin d’année, la communauté de l'Université de Montréal est invitée à participer au 5e Concours de biscuits de Noël. La personne gagnante recevra un panier-cadeau de Local local.
Grande nouveauté: vente de biscuits et prix du public!
Pour la première année, le Concours de biscuits s’allie à la Campagne des paniers de Noël. Les participants et participantes au concours sont invités à contribuer par une fournée à la vente de biscuits de Noël qui aura lieu le mardi 3 décembre, jour de la guignolée.
L’argent amassé sera versé à la Campagne des paniers de Noël de l’UdeM. Celles et ceux qui achèteront des biscuits pourront également voter pour le Prix du public.
Modalités du concours 2019
- Pour vous inscrire, confirmez votre participation par courriel avant le vendredi 29 novembre.
- Préparez une boîte hermétique de 12 biscuits.
- Si vous souhaitez participer à la vente de biscuits en prévision de la guignolée, préparez une boîte à part, avec des biscuits additionnels.
- La collecte des biscuits se fera le lundi 2 décembre au bureau des personnes participantes. Aucun déplacement n’est nécessaire!
- Pour les concurrents et concurrentes de Saint-Hyacinthe, Laval, Longueuil et Trois-Rivières, des mesures spéciales seront prises pour le ramassage des biscuits.
- À gagner: un panier-cadeau de Local local.
Membres du jury 2019
La brigade Local local
- Pascal Prouteau, directeur de la division Résidences, hôtellerie et restauration
- Louis-Philippe Lafrance, chef exécutif aux Services alimentaires
- Aurélie Feuerstein, chef exécutive adjointe au service de traiteur
Marie Marquis, professeure au Département de nutrition
Marie Marquis a mené de front plusieurs études sur le rapport que les Québécois entretiennent avec la nourriture. Elle étudie notamment les motivations, comportements et pratiques alimentaires des enfants, des parents et même des étudiants d'université. Mme Marquis est d’avis que la consommation de biscuits de Noël est un incontournable. L’important est de trouver du plaisir dans chaque bouchée.
Josette Noël, lauréate du concours 2017
Josette Noël a toujours manifesté un vif intérêt pour la vie départementale, mais aussi facultaire et universitaire. En 2012, elle était nommée secrétaire de la Faculté de médecine et vice-doyenne associée à la vie étudiante. Par son rôle de responsable des prix et distinctions, elle met à l’avant-scène la carrière de professeures et professeurs talentueux. Ses grands enfants, quant à eux, préfèrent son rôle de spécialiste des pâtisseries. Ils aiment tout particulièrement ses biscuits aux épices.
Jean-Marie Garon, élève de première secondaire
Fine bouche depuis sa tendre enfance, Jean-Marie en est à sa cinquième participation en tant que membre du jury. Son amour des desserts n’a d’égal que sa passion pour les statistiques sportives et pour son club de soccer préféré, le Borussia Dortmund.