Un gâteau aux fruits UdeM pour les Fêtes!

En 5 secondes

Le chef exécutif de Chez Valère, Louis-Philippe Lafrance, partage avec la communauté de l'UdeM une recette qu'il affectionne tout particulièrement, celle du gâteau aux fruits.

Portrait du chef Louis-Philippe Lafrance.

Le chef exécutif Louis-Philippe Lafrance dans les cuisines de Chez Valère.

Crédit : Frédéric Blais-Bélanger.

À l'occasion du temps des Fêtes, Louis-Philippe Lafrance, chef exécutif de Chez Valère, partage avec la communauté de l'UdeM une recette qu'il affectionne tout particulièrement, celle du gâteau aux fruits.

En poste à l'Université de Montréal depuis juin 2014, Louis-Philippe Lafrance a passé plus de 20 ans dans les cuisines hôtelières du Hilton et du Fairmount à Québec, Paris, Jérusalem, Tel-Aviv et Mont-Tremblant ainsi qu'au Cameroun. Sous sa gouverne, le menu de Chez Valère s'est modernisé tout en adoptant un virage plus santé. Ce qui n'empêche pas le chef exécutif de succomber aux plaisirs sucrés du temps des Fêtes!

Si vous préférez un gâteau aux fruits bien imbibé, sachez qu'un gâteau préparé en 2015 saura très bien se conserver jusqu'à Noël...2016!

Gâteau aux fruits de Louis-Philippe Lafrance

Fruits et noix

  • 250 ml (1 tasse) fruits confits mélangés
  • 125 ml (1/2 tasse) cerises rouges confites entières
  • 125 ml (1/2 tasse) dattes séchées, sans noyaux
  • 125 ml (1/2 tasse) raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) pacanes
  • 125 ml (1/2 tasse) amandes entières blanchies

Appareil à gâteau

  • 180 ml (3/4 tasse)farine tout usage
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) muscade moulue
  • 125 ml (1/2 tasse) beurre non salé, ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) cassonade
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) Cognac ou Grand Marnier

Dans un premier bol, mélanger tous les fruits et les noix.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180° C (350° F). Beurrer trois moules à pains d'environ 15 x 7.5 cm, et les tapisser de papier parchemin en laissant ce dernier dépasser sur deux côtés.

Dans un second bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.

Dans un troisième bol, battre en crème le beurre et la cassonade à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu`à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer le mélange de farine.

À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte. Répartir dans les moules et faire cuire de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Badigeonner les gâteaux avec 30 ml (2 c. à table) de Cognac ou de Grand Marnier. Répéter l'opération deux fois par semaine pendant un mois. Garder bien emballé et au frais jusqu'au moment de servir.

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