Plus de 20 000 espèces de légumineuses listées par les scientifiques de la planète
- Salle de presse
Le 25 janvier 2022
- UdeMNouvelles
La communauté scientifique internationale a établi une liste validée des noms scientifiques des légumineuses.
Haricots, arachides, pois, soja, pois chiches, caroube ou lentilles, quelle est votre légumineuse favorite? Cette grande famille de plantes est reconnue pour ses gousses contenant des graines qui constituent une source alimentaire majeure pour les humains et les animaux. Après la famille des graminées, celle des légumineuses est la plus importante sur le plan économique mondial, car elle est utilisée dans de nombreuses industries: agriculture, construction, écotourisme, ameublement, horticulture, lutte antiparasitaire, textiles, pour ne nommer que celles-là.
Des botanistes du monde entier, spécialistes des légumineuses, ont rédigé et publié la première liste de ces plantes approuvée et vérifiée par la communauté de recherche sous l’égide du Groupe de travail sur la phylogénie des légumineuses. Ce travail a été piloté par des chercheurs et chercheuses du South African National Biodiversity Institute, de l'Université de Montréal, du Global Biodiversity Information Facility et des Royal Botanic Gardens de Kew.
Cette liste est disponible sur le nouveau Portail de données sur les légumineuses, créé pour partager des informations à propos de cette famille économiquement et écologiquement si importante à l’échelle mondiale.
Au total, 80 taxinomistes spécialistes de la famille des légumineuses et originaires de 24 pays ont travaillé à mettre à jour les informations existantes afin d'établir une liste qui reconnaît à l’heure actuelle 22 939 espèces.
Des taxinomistes au service de la biodiversité
Spécialiste reconnue des légumineuses, Anne Bruneau, professeure au Département de sciences biologiques et directrice scientifique du Centre sur la biodiversité de l’UdeM, fait partie des 80 taxinomistes qui ont participé à ce travail de moine: «Le rôle des taxinomistes est de décrire, classifier et catégoriser les espèces, explique-t-elle. Ces informations de base sur la biodiversité sont essentielles pour orienter les décideurs politiques sur les enjeux de conservation et l’utilisation durable de cette richesse nourricière.»
La liste validée des espèces de légumineuses, qui est en accès libre, est cruciale, car elle permet de communiquer plus efficacement à propos de ces espèces, y compris pour la recherche dans les domaines de la conservation, de l'agriculture, de la sécurité alimentaire, de la foresterie et des changements climatiques.
La liste des légumineuses deviendra la principale source de noms scientifiques pour la recherche et pour les plateformes internationales qui fournissent des données sur la biodiversité. Il est prévu qu’elle servira de soutien afin d'accélérer le rythme d'identification des espèces végétales et aidera à ralentir la courbe de la perte de biodiversité.
Selon Bente Klitgård, chargée principale de recherche aux Royal Botanic Gardens de Kew et coauteure de la liste, «pour que les décideurs puissent déterminer quelles zones protéger, ils doivent savoir quelles plantes se trouvent dans quelles régions. Pour que les pays en développement puissent bénéficier de cette biodiversité, il est important qu'ils puissent connaître l’état de leur biodiversité et comment elle est utilisée».
À propos du Groupe de travail sur la phylogénie des légumineuses
Le Groupe de travail sur la phylogénie des légumineuses a été fondé en 2010 pour promouvoir le partage de données et d’informations sur la taxinomie et l'évolution des légumineuses. Le Portail de données sur les légumineuses présente le travail de ce groupe international de spécialistes qui contribuent à améliorer la qualité des données sur la famille des légumineuses. Le South African National Biodiversity Institute et l'Université de Montréal hébergent le Global Biodiversity Information Facility (GBIF) respectivement pour l'Afrique du Sud et pour le Canada (Canadensys). Les Royal Botanic Gardens de Kew sont quant à eux parmi les plus importants fournisseurs de données du réseau GBIF.
Source: Groupe de travail sur la phylogénie des légumineuses.
Relations avec les médias
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Julie Gazaille
Université de Montréal
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