Malek Batal entre au comité sur la science autochtone et la souveraineté alimentaire
- UdeMNouvelles
Le 30 avril 2025
- Camille Carrier Belleau
Le professeur Malek Batal, du Département de nutrition de l’UdeM, fera partie du Comité d’experts sur la science autochtone et la souveraineté alimentaire du Conseil des académies canadiennes.
L’intégration de la science autochtone et de la science occidentale représente une occasion unique d’aborder efficacement de nombreux défis majeurs au Canada. Pourtant, la prise en compte de la science autochtone dans les processus décisionnels demeure encore inégale. Fort de ce constat, le Conseil des académies canadiennes a récemment formé un comité de spécialistes chargé d’examiner comment les politiques et la gouvernance peuvent mieux promouvoir et valoriser la science autochtone.
Malek Batal, professeur au Département de nutrition de l’Université de Montréal, fait partie des 10 experts et expertes qui auront pour mission d’étudier comment intégrer de manière plus systématique la science autochtone dans les décisions publiques. Pour illustrer concrètement leur analyse, les membres du comité utiliseront la souveraineté alimentaire comme étude de cas. L’objectif est d’élaborer un cadre applicable à un large éventail de questions de politiques afin de procurer des avantages réciproques à toutes les communautés canadiennes.
Le professeur Batal s’intéresse aux liens entre les systèmes alimentaires et la santé de l’environnement comme des populations. Au cours de sa carrière, il a mené des recherches qui ont mis en évidence les problèmes nutritionnels responsables de maladies chroniques, lesquels touchent particulièrement les populations vulnérables. Il a collaboré à plusieurs reprises avec les Premières Nations du Canada ainsi que des peuples autochtones et sociétés rurales à l'échelle internationale afin de corriger les inégalités en santé.
Titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé, il a témoigné devant diverses commissions parlementaires en ce qui a trait à la sécurité alimentaire des Autochtones et aux conseils alimentaires généraux, puis a agi à titre d’expert lors de l’élaboration du Guide alimentaire canadien en 2018 et 2019.