Un projet pilote dirigé par le professeur Jhon Alexander Moreno vise à tester, auprès de personnes âgées, un outil technologique pour optimiser leur retour à la maison après une hospitalisation.
Marie-Josée Carroll a lancé un appel à tous pour soutenir les recherches sur une maladie pour laquelle on manque d’outils diagnostiques et de traitements efficaces: le cancer des glandes surrénales.
Gisèle Beaulieu et André B. Charron joignent leurs efforts dans un souci de former une relève spécialisée en soins buccodentaires aux aînés et ainsi de pallier le manque criant de spécialistes.
Chez les Inuits, les chiens sont exposés à la rage et les enfants sont à risque de morsures. Les savoirs autochtones et la science vétérinaire unissent leurs forces pour répondre à cet enjeu de santé.
Le parcours de la première femme noire à devenir cardiologue d’intervention au Canada n’a pas été sans difficulté. Mais Alexandra Bastiany a toujours été stimulée par l’adversité.
Jusqu’à l’âge de 18 ans, l’éthicienne Valéry Giroux a mangé de la viande. Puis elle a adopté une alimentation végétarienne avant de devenir végane une décennie plus tard.
L’alimentation est aussi une affaire de géographie. Rencontre avec le professeur Sébastien Rioux, qui s’intéresse au mouvement des denrées et aux fraudes qui l’accompagnent.
La prévalence du diabète est deux fois plus élevée chez les Autochtones que dans la population canadienne. En retrouvant le chemin de l’alimentation traditionnelle, on peut changer la situation.